Время совместных действий
Серия из восьми показов, приуроченная к междисциплинарной учебной программе «Внеклассные практики», посвящена киноколлективам со всего света. 

Три группы прошлого и пять сообществ настоящего представляют различные формы сопротивления от юнионизации рабочих-женщин в Британии 1970-х («Ночные уборщицы» коллектива «Бервик-стрит») и Индии 1980-х (фильмы киноколлектива «Югантар») до борьбы за сохранность окружающей среды («Подводное течение» Рори Пилгрима) и СПИД-активизма (репортажи DIVA TV).
В свою очередь российские участники программы — группа «Червоград-фильм» с черно-белой немой фантасмагорией «Житие Гореслава Чуждоземного» — радикально отклоняются от мейнстримного кинопроизводства в пользу свободного коллективного самовыражения. 

Работая в тесном сотрудничестве с сообществами, в которые они входят или которые запечатлевают, три коллектива прошлого отказываются от внешнего антропологического взгляда. Новаторским в этом отношении является фильм британского коллектива «Бервик-стрит» «Ночные уборщицы»: вдохновившись опытом французских кинематографистов 1960-х — Криса Маркера и Жан-Люка Годара, которые в свою очередь были заряжены политическим энтузиазмом Александра Медведкина и Дзиги Вертова, — группа «Бервик-стрит» не только сняла фильм о юнионизации рабочих женщин в Британии начала 1970-х, но и приняла в ней непосредственное участие. То же относится к «Югантару» — первому феминистскому киноколлективу в Индии, который вырабатывал сценарий каждого своего фильма, будь то документального или игрового, при участии угнетенных женщин — служанок, домохозяек, рабочих на фабриках, — преподнося множественную перспективу на одну из важнейших проблем современности. А «Проклятые назойливые видеоактивисты» DIVA TV, будучи группой-сателлитом ACT UP — легендарного сообщества СПИД-активистов, боровшихся против замалчивания эпидемии на государственном уровне, — оставили после себя репортажи об акциях протеста — важнейший документ гражданского неповиновения.

Вопреки широкому тематическому разбросу, пятерых современных участников программы объединяет то, что фильмы для них не являются самоцелью — важнее процесс, через который проходит каждая из групп, давая раскрыться своему коллективному — зачастую утопическому — воображению. «Увертюры» ансамбля «Живые и мертвые» — инсценировка на креольском языке пьесы «Туссен-Лувертюр» французского писателя Эдуара Глиссана, посвященной знаменитому гаитянскому революционеру; актерский состав, состоящий из гаитян, разыгрывает пьесу, все больше погружаясь в колониальное прошлое и постепенно вызывая к жизни Туссена-Лувертюра. В фильме «Подводное течение» эко-активизм — только одна сторона жизни каждого из героев; художник Рори Пилгрим представляет своих соавторов с интерсекциональной точки зрения, исследуя их классовую и гендерную принадлежность, и занимается с ними различными телесными и музыкальными практиками. Участники автохтонного киноколлектива «Каррабинг» рассказывают о переселении, санкционированном австралийским правительством, и насилии по отношению к аборигенным жителям, делая это с помощью завораживающих фильмов-«микстейпов», смонтированных против всяких правил. А участники кинокоммуны «Рожава» ищут новые стратегии для того, чтобы поведать о Сирийской войне: так, один из самых удивительных моментов их полнометражного фильма «Истории разрушенных городов» — кадры руин, сопровождающиеся звуками жизни до бомбежки. Отчетливо в стороне от политической повестки находится «Житие Гореслава Чуждоземного» группы «Червоград-фильм»; однако стоит обратить внимание на творческий метод студии — выдуманность биографии, анонимность участников, изобретательность производства, — и становится очевидно, что это в том числе и проект по высвобождению воображения, а в современной России один лишь отход от кинематографических конвенций — уже немаловажный политический акт. 

Кураторы программы: Михаил Захаров, Владимир Надеин, Рита Соколовская.

Кинопрограмма будет показана онлайн.
Даты будут объявлены.