1-й АЛЬМАНАХ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО СССР + Q&A

Альманах был собран Петром Поспеловым в 1990 году из фильмов братьев Алейниковых, киногруппы Че-Паев и самого Поспелова и отразил период выхода из андерграунда ии прощание с авангардом. После показа состоится обсуждение фильмов с участием Петра Поспелова и Глеба Алейникова.

Трактора

СССР | 1987 | 12 мин | 35мм
Игорь Алейников, Глеб Алейников
Один из самых известных во всем мире фильмов советского параллельного кино, в котором наиболее ощутима методика концептуализма, выработанная ранее московским андерграундом в поэзии и пластических искусствах. Братья Алейниковы совершают характерное для неё перевертывание схем официозного и бытового языка. Трактор - один из самых мощных символов счастливой советской жизни, мирного труда и богатого урожая. Мистифицированный до предела, он приобретает черты фантастического животного, человека и просто машины. Смыслом фильма становится уже не повествование о тракторе, а интонация рассказа и гипнотизирующее действие изображения.

Говорят члены общества «Чапаев»

СССР | 1987 | 8 мин | 35мм
Киногруппа Че-Паев
Общество «Чапаев» по своему уставу объединяет всех граждан земного шара и имеет свой орган в искусстве - киногруппу «Че-Паев». Её задача заключается в теоретических исследованиях в области современной киномифологии и в практической пропаганде тотальной чапаевской идеи. Главные направления деятельности киногруппы отразились в её названии, объединяющем имена двух величайших фигур героического пантеона - Эрнесто Че Гевары и В. И. Чапаева. Это самая интернациональная картина параллельного кино, созданная в эпоху кризиса имперской логики. Идеал империи, принявший почтенный пенсионный облик, беспомощно доживает век в этих кадрах, разрисованных узорами детского концептуализма.

Жестокая болезнь мужчин

СССР | 1987 | 10 мин | 35мм
Игорь Алейников, Глеб Алейников
Одно из наиболее мрачных произведений Алейниковых, снятое под влиянием ленинградской школы параллельного кино. Разгуливающий по пустырю мертвец, насильник-гомосексуалист - эти фигуры обязаны своим происхождением некрореализму. Фильм начинается с кадров индустриальных ландшафтов, которые сменяются хроникой и игровыми эпизодами, а заканчивается трёхминутной сценой гомосексуального изнасилования в вагоне метро.

Репортаж из страны любви

СССР | 1987- 88 | 45 мин | 35мм
Пётр Поспелов
В основе фильма - любовная история Ларисы и Фарида. Отношения героев предстают как часть жизни всей страны, но в то же время социальный мир показывается здесь с интимной точки зрения. «Репортаж из страны любви» - первая попытка параллельного кино рассказать историю и использовать повествовательную структуру, но воплощается она методами скорее документального кино. В фильме заключена внутренняя игра, а иногда и полемика с культурой и концепциями 60-х годов, например, с идеей единства сексуальной и политической революций, а в киноязыке - с методами «прямого кино».

Параллельное кино

Движение параллельного кино в СССР начало оформляться в начале 1980-х гг. и, в отличие от западных групп «независимых» режиссёров, стоявших в жёсткой оппозиции к официальной киноиндустрии, возникло скорее в связи с усложнённым способом попадания в очень закрытую советскую систему «большого кино». Характерной особенностью движения стало формирование вне какой-либо идеологии и отказ от фокуса на социальных проблемах. Режиссёры параллельного кино, такие как Игорь и Глеб Алейниковы, Евгений Юфит, Борис Юхананов, киногруппа «Че-Паев» и др., стремились осмыслить себя в сфере чистого искусства без оглядки на потенциального зрителя, прессу или гонорар. С наступлением перестройки оно стало набирать популярность и постепенно выходить из подполья, а после развала советского союза движение постепенно прекратило своё существование, успев оказать значительное влияние на развитие экспериментального кино в России.
Фильмы демонстрируется на русском языке без субтитров
30 Сентября
14:25
Электротеатр Станиславский, 18+
Купить билет
Программа 2018