ЛЕКЦИЯ-ПЕРФОРМАНС ПЕТЕРА КУБЕЛКИ: «Метафоры для рта, глаз и ушей»

Завершающим событием серии встреч с легендарным режиссером станет один из его самых известных лекций-перформансов. Режиссер проведет его в особом импровизационном формате, где история искусства и философия существуют на равных с повседневными предметами: кухонной утварью, музыкальными инструментами и едой.
Лекции-перформансы, которые Кубелка проводит с 1966 года, синтезируют в себе фундаментальные страсти художника - кулинарию, кинематограф и образование.

В 1978 года режиссер начинает вести собственный курс «Кулинария и кино как искусство» («Film and Cooking as Art») в школе Штеделя во Франкфурте и ведет его до 2000 года. Петер Кубелка проведет одну из своих самых известных импровизированных лекций «Метафоры для рта, глаз и ушей», посвященную истории коммуникации, кино и кулинарии от каменного века до наших дней. Глубоко философская, но невероятно захватывающая лекция предлагает новые способы рассмотрения такого повседневного и рутинной процесса, как приготовление пищи.
Лекция проходит на английском языке с синхронным переводом.
По личной просьбе Петера Кубелки зрителям рекомендуется по возможности воздержаться от использования наушников для синхронного перевода.

Петер Кубелка


Петер Кубелка, режиссер и теоретик искусства, родился в Вене в 1934 году. С 1950-х годов Петер Кубелка - влиятельная фигура в авангардном кино. Является одним из основателей Австрийского музея кино, которым руководил до 2001 года. А в 1970 году вместе с Йонасом Мекасом основывает один из крупнейших американских архивов эксперименталь­ного кино Anthology Film Archives. Петер Кубелка был профессором в школе Штеделя во Франкфурте. Кубелка также известен как не-пишущий теоретик; в своих лекциях он использует разные невербальные элементы, такие как мимика, музыка, еда, предметы и инструменты.
Показ проходит при поддержке Австрийского Культурного Форума в Москве
30 Сентября
20:00
Лекторий музея «Гараж», 16+
Купить билет
Программа 2018