MIEFF 2018

MIEFF 2018 состоялся 26–30 сентября. Площадками стали Музей современного искусства "ГАРАЖ", Электротеатр Станиславский, Центр документального кино, Дом кино, Новое пространство Театра Наций.
69
5000
ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ
7000
ФИЛЬМОВ ИЗ 23 СТРАН МИРА
ЗРИТЕЛЕЙ ЗА 5 ДНЕЙ
Программа 2018

Жюри

Алиса Прудникова
Алиса Прудникова – искусствовед, куратор, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Один из ведущих специалистов в России по региональному искусству и арт-индустриям. С 2005 по 2016гг. Руководила Уральским филиалом Государственного центра современного искусства, за это время Екатеринбург стал одним из важнейших центров современного искусства в России и вошел в множество российских и зарубежных рейтингов как один из главных креативных центров страны. В 2016 году Прудникова стала членом правления Всемирной биеннальной ассоциации (IBA), куда входят ведущие биеннале мира, является членом ассоциаций ICOM и AICA. Дважды лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация».
Кевин Б. Ли
Кевин Б. Ли - американский кинематографист, художник и критик, проживающий в данный момент в Германии. За последние 10 лет он создал более 360 видео-эссе, исследующих кино и медиа. Его отмеченный наградами документальный desktop-фильм "Трансформеры: предварительная подготовка" был показан на нескольких фестивалях, включая "Неделю критики" Берлинале. В 2017 году он стал первым в истории художником в резиденции Института Харуна Фароки в Берлине. Кевин - профессор Академии Мерц в Штутгарте, где он читает курс "Кроссмедийное издательское дело". Видео Кевина можно посмотреть на его сайте: https://www.alsolikelife.com.
Екатерина Лазарева
Родилась в Москве, окончила факультет Истории искусства РГГУ и Московскую школу фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Художник, куратор, кандидат искусствоведения. Исследователь итальянского футуризма, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания. Преподавала в Школе Родченко, РГГУ, ВШЭ. В качестве независимого куратора инициировала Московский Фестиваль Маяковского, курировала российский отдел 1-й Пражской биеннале, выставки «Зоны видимости», «Фотография будущего» и др. В настоящий момент куратор Музея Современного Искусства «Гараж».

Как это было

Победители

Главный приз
Таиланд | 2018 | 28 мин
Тулапоп Саеньяроен

Канья, гид и голос автоответчика в отеле, сопровождает иностранного гостя Алекса в пляжном городке Бангсен на востоке Тайланда. Так как Канья придерживается откровенно эстетизированной и строго регламентированной манеры изложения, Алекс решает исследовать город самостоятельно, мечтая выбраться за навязанные границы.
Специальный приз компании Kodak
Португалия / Франция | 2018 | 34 мин
Луис Хендерсон, Филипа Сезар

Фильм о линзах Френеля прослеживает путь от места их производства до выставок в музеях маяков и навигационных устройств. Он исследует разные социальные контексты, в которых задействована оптика, сопоставляя системы трёхсторонней торговли, возникшей после открытия европейцами Нового Света, с политическим потенциалом оп-арта в постреволюционной Кубе. Объединяя 16-миллиметровые кадры пленки, цифровые изображения рабочего стола компьютера и трёхмерную компьютерную графику, фильм прослеживает траекторию технологического развития: от методов оптической навигации прошлых лет до новых алгоритмов локализации, от единичной проекции до мультиперспективного спутникового наблюдения. Постепенно фиксируя эти технические достижения с помощью материалов и средств производства фильма, «Солнечный камень» создает «кино аффекта, кино опыта — оп-фильм».
Специальное упоминание жюри
Канада / Ливан | 2017 | 13 мин
Бахар Нооризаде

Кино превратилось в индустрию замедленной съёмки: все зрелища повторяют друг друга. Но «Решительный аргумент» ускоряется: пересекая средоточие криминала, долину Бекаа, камера обнаруживает места многолетнего производства гашиша, модели изменения нашего видения.