MIEFF 2016

MIEFF 2016 состоялся 22–24 июля в пространстве Трехгорной мануфактуры
54
3526
ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ
3200
ФИЛЬМА ИЗ 18 СТРАН МИРА
ЗРИТЕЛЕЙ ЗА 3 ДНЯ

Программа

Жюри

Павел Пепперштейн
Художник, литератор, критик, теоретик искусства, один из основателей арт-группы «Инспекция "Медицинская герменевтика". В 2009 году его проект «Победа над будущим» был представлен в Российском павильоне на 53-й Вене­цианской Биеннале. В 2014 году стал лауреатом Премии Кандинского за проект «Святая политика».
Валерия Роднянская
Соучредитель Фонда поддержки развития кинематографа и искусства "Кинотавр", руководитель программы "Кино в деталях" на телеканале "СТС".
Маргарита Пушкина
Директор-основатель ярмарки Cosmoscow, коллекционер и искусство­вед. В 2015 году Маргарита Пушкина вошла в список 100 самых главных людей в русском искусстве по версии The Art Newspaper Russia.
Антонио Джеуза
Независимый куратор и критик, доктор философии (PhD), защитивший диссер­тацию по медиаарту в University of London. С 2005 года – постоянный куратор фестиваля цифрового искусства Art Digital. Подготавливал проект «История российского видеоарта» для Московского музея современного искусства.
Илья Томашевич
Куратор факультета режиссуры монтажа в Московской Школе Нового Кино. Закончил факультет монтажа Пражской Академии Изящных Искусств (FAMU).
Алексей Артамонов
Кинокритик и куратор кинопрограмм. Автор текстов о музыке и кино для «Сеанса», «Искусства кино», «Афиши», Interview Russia, W-O-S, Look At Me, Colta.ru, газеты «Синефантом», Kinote. Редактор журнала «Сеанс».
Денис Катаев
Журналист независимого телеканала "Дождь"

Как это было

Победители

Лучший документальный фильм
«Слой»
Германия | 2015 | 27 мин
Фильм Алекс Гербаулет

Слой за слоем фильм раскрывает историю семьи режиссера, рассказанную через личный архив и головокружительное путешествие по промышленному городу Зальцгиттер в Германии. Фильм-размышление в поиске следов собственного прошлого.

ЖЮРИ: «Приз за многоуровневое художественное высказывание и смелое обращение с автобиографическим материалом и включение его в исторический контекст»
Лучший экспериментальный фильм
«Ослепляющий»
Нидерланды / Бразилия | 2015 | 14 мин
Фильм Тима Лейндеккера

ОСЛЕПЛЯЮЩИЙ состоит из 6386 фотографий всех героев и предметов из романа «Слепота» Жосе Сарамаго 1995 года. По аналогии с изображениями саундтрек к фильму состоит из 6386 сэмплов, извлеченных из художественного фильма «Слепота» Фернанду Мейреллиша 2008 года, основанном на романе Сарамаго.

ЖЮРИ: «Приз за новаторскую работу с нарративом и формой содержания»
Специальный приз жюри
«Бегемот или игра Господня»
Лесото | 2015 | 13 мин
Фильм Лемоханга Иеремии Мозезе

Странствующий проповедник заявляет людям, что их бог находится в гробу, который он тащит за собой.

ЖЮРИ: «Приз за мощь высказывания на простую тему»
Специальный приз жюри
«Под нагревом лампы. Открытие.»
США | 2014 | 10 мин
Фильм Захари Эпкар

Расширенный взгляд на обедающих посетителей ресторана на свежем воздухе, от поверхносности внешнего к глубине внутреннего.

ЖЮРИ: «Приз за лаконичность метода, тонкую и конечную работу с формой»